La calidad del aire que respiramos: Impacto en la salud y el medio ambiente - Oduber Pérez, Fernanda Isabel (Ambiociencias, 2022)
Con el incremento de las áreas urbanas y como consecuencia de la globalización es cada vez más necesario estudiar las implicaciones que tiene la calidad del aire en el clima y la salud. Este tipo de estudios permite establecer nuevos métodos de monitorización de la contaminación atmosférica, así como desarrollar las herramientas necesarias para mitigar el cambio climático y el número de enfermedades relacionadas con la contaminación del aire. Desde hace muchos años, en Europa se vienen realizando esfuerzos para reducir los niveles de contaminantes atmosféricos y así proteger la salud, la vegetación y los ecosistemas naturales. Además de las recomendaciones globales adoptadas en la Unión Europea, es necesario revisar las medidas específicas que acoge cada país y que van enfocadas a las emisiones y las necesidades locales y regionales. El grupo de investigación en Ambiente Atmosférico de la Universidad de León focaliza su actividad en el estudio de las características físicas y químicas del aerosol atmosférico, así como la sinergia que se establece entre los aerosoles y la precipitación como principal mecanismo de transporte de éstos hacia la superficie terrestre.