Aplicaciones de las celdas de combustible microbiano - Vega González, Marcos (Ambiociencias, 2024)
Uno de los mayores problemas al que nos enfrentamos en la actualidad es la contaminación medioambiental provocada principalmente por la actividad humana, incluyendo sus actividades industriales, el transporte y las prácticas de eliminación de desechos. En respuesta a este problema, está creciendo el interés por encontrar fuentes de energía renovables y combustibles biológicos respetuosos con el medio ambiente que puedan suplir las necesidades globales. Una solución prometedora es el uso de Celdas de Combustible Microbiano o “Microbial Fuel Cells” (MFC) y de bacterias electrogénicas. Se trata de una tecnología emergente y en constante evolución cuyo uso ofrece una serie de ventajas sobre las fuentes de energía tradicionales. Por un lado, son limpias, sostenibles y producen una cantidad mínima de emisiones contaminantes. También son escalables, con adecuación para su aplicabilidad en una variedad de entornos, desde hogares y empresas hasta macroestructuras como centrales eléctricas o plantas de tratamiento de aguas residuales. Por otro lado, todavía hay desafíos que abordar antes de que MFCs y bacterias electrogénicas puedan ser empleadas de manera amplia y sostenible para, de esta forma, competir con las fuentes de energía tradicionales.