El Gaitero (1896): Costumbrismo leonés idealizado en el teatro por horas - García Torres, Andrea (Añada: revista d’estudios llioneses, 2022)
Este artículo examina la zarzuela El gaitero (1896) como un ejemplo de la concepción mistificada de la cultura leonesa en el contexto del género chico del Madrid finisecular. Hay en esta obra representación de costumbres, trajes, música y arquitectura, que sirvieron de carta de presentación idealizada de la montaña leonesa para el público de la capital asistente al teatro por horas, pero que responde a una visión reduccionista del territorio llena de tópicos y estereotipos. Aunque existen numerosas zarzuelas regionalistas vinculadas con distintos lugares de la geografía española, el caso de El gaitero es algo raro y casi excepcional para León.