Cálculo de la actividad del agua en el queso de Valdeteja

Autores/as

  • Roberto Martín Sarmiento
  • Ana Bernardo Álvarez
  • Josefa González Prieto
  • J.M. Rodríguez Tuero
  • María Montserrat González Raurich
  • Francisco Javier Carballo García

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v35.7898

Palabras clave:

Queso, actividad del agua

Resumen

Se comparan los resultados obtenidos en la determinación de la Aw del queso de Valdeteja (León) por las ecuaciones de Marcos et al (1981), Rüegg y Blanc (1983) y Fernández-Salguero et al (1986), y por la fórmula Aw = 1,00937 - 0,00898 (NaC1) -0,00274 (Cenizas - NaC1), desarrollada en nuestro laboratorio. Esta última dio la mejor respuesta con una precisión de ± 0,008. La de Rüegg y Blanc ofreció también buenos valores. Las de Fernández-Salguero et al fueron asimismo muy precisas, aunque su aplicación a este tipo de queso requiere la introducción de pequeñas modificaciones.

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Publicado

1989-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación