Caracterización de los patovar de Escherichia Coli de origen porcino en la provincia de Salamanca

Autores/as

  • M.A. Jiménez Vicente

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v35.7901

Palabras clave:

diarrea porcina, patovar, E coli

Resumen

Se ha llevado a cabo un estudio sobre cepas de Escherichia coli aisladas de lechones sanos y diarréicos, así como de reproductoras sanas. El estudio comprende el aislamiento y caracterización, serotipado, fimbriaciones, resistencia a antibióticos, producción de toxinas, determinación del biovar y perfil plasmídico de las mismas. Los resultados muestran la existencia de un serovar mayoritario no tipificable con los antisueros usuales, que se asocia a fimbris K88 y/o 987P, seguido en frecuencia de los comunes 0147, 0141 y 0149 dando lugar a patovar productores de STa.

 

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Publicado

1989-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación