Desarrollo, trabajo y género: El caso de la Laguna de Yahuarcocha - Lugo-Morin, Diosey Ramon; Torres-Cuapa, Berenice (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2015)
El presente estudio propone valorar el papel de la mujer rural de los territorios aledaños a la Laguna de Yahuarcocha. Escenario propicio para generar una dinámica económica en las comunidades de San Miguel de Yahuarcocha y Priorato donde las mujeres tienen un rol de importancia estratégica. Se concluye que la participación de las mujeres en la dinámica económica entorno a la Laguna de Yahuarcocha es determinante para el desarrollo del territorio sobre todo en el ámbito turístico.