De la teoría de la representación a una democracia representativa debilitada. Incorporación de la perspectiva de género - Macías Jara, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
Las bases consolidadas de la conocida Teoría de la representación siguen cobrando actualidad ante la imposibilidad de articular pactos y consensos desoyendo los intereses y deseos que el cuerpo electoral, pueblo soberano indivisible, manifiesta a través del ejercicio de la democracia representativa. Los diputados y diputadas comulgan libremente con la ideología de partido que escogen, pero cuando el electorado les sitúa como parte integrante de un Parlamento, surge en ellos una responsabilidad que no parecen entender en los tiempos actuales y que tiene que ver con la condición de representantes de un pueblo soberano, en el que aún permanece excluida la mitad de la Humanidad y de la Nación soberana, de modo que la categorización bien sea de sujetos, bien de ideologías en el parlamento no tiene cabida ni ha de impedir la gobernanza de un Estado social y democrático de Derecho al que se encuentran vinculados.