Ni "almas bellas" ni "guerreros justos": mujeres implicadas en violencia política - Fernández Villanueva, Concepción (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
La implicación de las mujeres en violencia política ha sido invisibilizada, marginalizada y desvalorizada. Estudios recientes sobre su participación en conflictos bélicos, movimientos de resistencia, movimientos revolucionarios y grupos terroristas a lo largo del siglo XX y XXI permiten rescatar la visibilidad de este fenómeno así como interpretarlo a la luz de los procesos psicosociales del contexto, que son similares a los que explican la implicación de los varones: en particular, los procesos grupales y comunitarios de carácter psicosocial, la ideología política, y la transformación de la identidad de género en un momento histórico de conquista de la igualdad. Los estereotipos sexistas e incluso algunas interpretaciones de la psicología diferencial de los géneros contribuyen a distorsionar la explicación de la implicación de las mujeres en esta y otras formas de violencia.