Gloria Fuertes. Empatía y radicalidad pacifista - Lorenzo Arribas, Josemi (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
Gloria Fuertes fue una mujer inapropiable. A su éxito televisivo como "poeta de los niños" se contrapone su desconocimiento como "poeta de adultos" y su falta de reivindicación por ideologías o movimientos que naturalmente debieran haberlo hecho (feminismo, antimilitarismo, lesbianismo...). Una de las constantes que animan su obra es su pacifismo radical, innegociable, y su obra constituye uno de los ejemplos más extensos de compromiso con la consecución de la paz y la denuncia de la violencia y quienes la promueven. Su empatía con las personas que sufren y su punto de vista situado la sitúan en una posición que hemos denominado de "beguina laica", aportando un enfoque original sobre la obra de esta gran poeta madrileña del siglo XX.