La evolución de la sexualidad prepuberal y adolescente: diferencias en afectos y conductas entre varones y mujeres - López Sánchez, Félix; Fernández Rouco, Noelia; Carcedo, Rodrigo J.; Kilani, Asia; Blázquez, María Isabel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
Este trabajo aborda y profundiza en el debate sobre la existencia de un posible doble patrón en afectos y conductas sexuales entre varones y mujeres prepúberes y adolescentes. En este sentido, diferentes estudios plantean la existencia de este doble patrón sexual, si bien es verdad que se pone de manifiesto de forma más evidente con respecto a los afectos que con respecto a las conductas. Estudios más recientes incluso plantean que varones y mujeres mantienen el mismo tipo y frecuencia de conductas sexuales, especialmente a medida que tienen más edad. Además, existen diferentes planteamientos sobre el posible origen de este doble patrón sexual. Finalmente, entendemos que las diferencias, cuando existen, se relacionan tanto con factores biológicos como socioculturales.