El "Sindicato de la aguja": asociacionismo femenino en la Valencia de la Gran Guerra (1914-1918) - Luengo López, Jordi (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
La “permeabilización” del colectivo femenino dentro del ámbito laboral fue uno de los grandes logros del feminismo de principios del siglo XX, sobre todo a partir de la Gran Guerra. Las mujeres empezaron entonces a tomar conciencia de la necesidad de crear un nuevo marco social, político y económico donde se les incluyera en igualdad de derechos y oportunidades con respecto a los hombres. El Sindicato de la Aguja, y otros de análoga índole, contribuyeron a la paulatina cristalización de esta realidad, no sólo mejorando las condiciones de las obreras, sino también soliviantándolas a seguir construyéndose como mujeres libres.