Participación y representación sindical femenina en Comisiones Obreras (1970-1982) - López Hernández, María Teresa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
El fin de la dictadura en España trajo consigo un cambio legislativo en el que se recogía el principio de igualdad reconocido por la Constitución. La legislación laboral eliminó la discriminación favoreciendo los mismos derechos para los trabajadores independientemente de su sexo. Sin embargo, en la práctica, continuaron existiendo las diferencias según el trabajador fuera hombre o mujer. La actuación sindical, estuvo más preocupada por los problemas económicos y políticos que por las reivindicaciones específicas femeninas, siempre relegadas para otro momento.