El impacto de la jerarquía de género en el erotismo femenino - Truzzoli, Claudia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2007)
En este trabajo pretendo señalar que la importancia de la percepción de la jerarquía de género que deja a las mujeres en un lugar devaluado, en un tratamiento diferente en la permisividad del acceso a su sexualidad, a sus ambiciones y a sus posibilidades de desarrollo psíquico y emocional, tiene consecuencias que van más allá de la diferencia sexual anatómica que Freud señala como causa explicativa de los destinos sexuales posibles que adoptan las mujeres. Es matizado uno de ellos: la masculinización, que no siempre implica homosexualidad. Hay indicaciones importantes de estructura que permiten diferenciar la homosexualidad perversa de la histérica. El sesgo de género es importante en la escucha analítica y puede marcar diferencias en la interpretación de los malestares y las decisiones que toman las mujeres. Estrategas de la supervivencia de género.