Desbordando el género y el sexo - Truzzoli, Claudia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
Ni el género ni la sexualidad se dejan encorsetar dentro de unas normas que informan cómo deben ser y actuar hombres y mujeres para ser reconocidos socialmente como normales. Tanto el género como el sexo son susceptibles de desbordamiento de dichos encuadres rígidos, porque tal desbordamiento responde a lo real vivenciado por cualquier hombre o mujer. Las normas son un constructo artificial que no responde a la auténtica identidad genérica y sexual de cada sujeto, que es mucho más compleja que el reduccionismo monolítico que quiere demarcar la diferencia entre masculino y femenino. Dicha separación tan tajante no puede explicar la coexistencia de ambas características en un mismo sujeto ni las pretensiones de los transgéneros de ser considerados con una identidad que desmiente su sexo biológico, ni la angustia de los transexuales convencidos de estar atrapados en un cuerpo equivocado.