Propiedad diferencial del ganado lanar en la Patagonia Argentina - Capretti, María Roberta (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
El objetivo del artículo consiste en describir las brechas de género en el acceso y uso de recursos productivos en Patagonia, dando cuenta de la propiedad y control de razas ovinas entre miembros de una misma unidad doméstica. El acceso diferencial al ganado entre varones y mujeres se estructura a partir de la producción de lanas finas para exportación y la fibra de ovinos criollos, como es la oveja Linca, utilizada por mujeres artesanas para la confección de textiles. De este modo, se visibiliza la diversidad de prácticas de manejo ganadero en el territorio, que responden a distintos intereses y se ven atravesadas por condicionamientos, producto de la relación con el Estado, el mercado y al interior de la familia.