Segregación laboral, el caso de las Ingenieras Mecánicas Electricistas - Martínez Méndez, Karla Irene (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
La presencia de la mujer en el ámbito laboral es mayor cada día, sin embargo, los roles y estereotipos de género que prevalecen en nuestra sociedad dificultan su desarrollo profesional, por ejemplo, en la ingeniería, profesión considerada masculina. El presente estudio es de corte cualitativo. Las participantes clave son Ingenieras Mecánicas Electricistas (IMEs) egresadas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP). Los resultados muestran que las participantes son asignadas en espacios como la oficina mientras que sus compañeros varones se desenvuelven fuera de la oficina implementando los proyectos. Existe además una diferenciación en las tareas y actividades que realizan. Estas diferencias muestran los diversos retos a los que se enfrentan las mujeres al elegir profesiones consideradas como masculinas.