Barba Azul e violência doméstica: contar ou não às crianças? - Murta, Maria (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
O fenómeno social da violência contra as mulheres resiste ao tempo com extensão universal, inscrevendo-se na literatura tradicional e na história relacional da humanidade. O objetivo a que nos propomos é mostrar que o conto Barba Azul, na versão de Perrault, não é material literário eticamente neutro, servindo de suporte para abordar e ajudar a discernir a questão da violência doméstica. Todavia, dada a força da violência que emerge em certos episódios do conto, pergunta-se sobre a conveniência de o ler às crianças? Argumenta-se a favor da sua leitura crítica, pois pode conduzir as crianças ao reconhecimento da problematicidade da relação humana e a questionar as razões de tal. A metodologia é de ordem hermenêutica, cruzando textos para alcançar uma interpretação fundamentada.