La racionalidad detrás de la violencia contra las mujeres universitarias en México - Briseño Maas, Maria Leticia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El objetivo del artículo es analizar las formas en las que la violencia en contra de las mujeres opera sistemáticamente como un proceso al interior de los espacios universitarios para estructurar un ordenamiento racional, capaz de producir situaciones “normalizadas” que nos permiten explicar su reiteración y funcionamiento como una problemática oculta a la percepción. La racionalidad detrás de esta violencia adquiere formas específicas, mostrando su rostro más crudo en mujeres pertenecientes a la población denominada “vulnerable” en condiciones de pobreza y desigualdad. Los argumentos de este trabajo se sustentan en los testimonios y experiencias de un estudio realizado con estudiantes de una universidad pública del sureste mexicano.