“Saberes de Mujeres”: género, cambios generacionales y la construcción social de la salud - Rosado Cárdenas, Vivian Paulina; Pena Castro, María Jesús (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
En este artículo analizamos los principales discursos sobre los modelos de feminidad que son operativos en las comunidades u̩wotjü̩ja̩-piaroa (en la Amazonía guayanesa), colocando el acento en el peso simbólico de la menarquia en la construcción social de la salud, a partir de las narrativas de las mujeres contemporáneas. Indagamos en las múltiples interpretaciones del concepto isaju kju̩wo̩ju̩ (saberes de mujeres) para comprender los cambios generacionales y la diversidad constitutiva de la categoría genérica de “mujeres”. Para esto, damos cuenta de lo que representa “ser” hombres y mujeres en la actualidad de las aldeas, los requisitos necesarios de acceso a la adultez y el papel de la ontología en la construcción contemporánea de las escalas de valor social.