La violencia de género como estética en la cultura visual de Europa y América desde el siglo XVI al XXI - Balzi Costa, Leticia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
Esta investigación expone la estructura de un patrón de objetificación respecto al cuerpo femenino que responde a políticas capitalistas utilizando a la cultura visual e historia del arte como medio desde los siglos XVI al XXI. A partir de la recolección y análisis de los trabajos de artistas, directores de arte, fotógrafos, directores de cine y diseñadores de videojuegos se creó un archivo visual en formato digital. El archivo presenta las políticas estéticas dentro del marco geográfico de América y Europa que aún comercian con raza, género, etnia y clase. Se plantea además el problema de la difusión de este tipo de imágenes dentro del mercado global que continúa utilizando una estética que apela a la violencia de género.