Las mujeres ya no son lo que eran. Nuevos modelos femeninos en la narrativa audiovisual - Gallego Ayala, Juana (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
Este texto analiza los modelos femeninos que se están imponiendo en la nueva narrativa audiovisual. Las mujeres han ocupado casi siempre un lugar secundario en los relatos de ficción, y aun siendo protagonistas han sido representadas mayoritariamente como personas que anteponían los intereses de los demás a los suyos propios en todos los órdenes de la vida. Los nuevos modelos que proponen las series de ficción presentan mujeres que actúan y viven para sí, que intentan encontrar acomodo en una sociedad en la que todavía perviven los estereotipos de género que estas nuevas heroínas tratan de combatir. La renovación de los clásicos modelos femeninos es de vital importancia para proporcionar nuevos referentes a las jóvenes generaciones.