Elia Saneleuterio. La agencia femenina en la literatura ibérica y latinoamericana. Iberoamericana-Vervuert, 2020 - López-García-Torres, Rocío (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
La agencia femenina en la literatura ibérica y latinoamericana Autora: Elia Saneleuterio (ed.) Editorial: Iberoamericana-Vervuert, 2020, ISBN: 978-84-9192-187-5, 346 pp. Resumen La agencia femenina en la literatura ibérica y latinoamericana responde al interés científico y educativo de los estudios sobre obras literarias escritas o protagonizadas por mujeres en el ámbito español e hispanoamericano. El libro consta de veinte capítulos que abordan la caracterización de diversos caracteres femeninos en la literatura, su capacidad de elección y sus maneras de resistir en circunstancias adversas. Se seleccionan obras de todos los géneros sin excluir autoría masculina. Algunos de los autores y autoras analizados son Teresa de Cartagena, sor Juana, Pérez Galdós, Unamuno, De la Parra, Medina Onrubia, Laforet, Vitale, Martín Gaite, Matute, Aldecoa, Ferré, Allende, Porzecansky, Sierra i Fabra, Montes, Puértolas, Esquivel, Montero, Moscona, Carranza, Vallvey, Bollaín, Susana Vallejo, Baquero Cruz y Laura Gallego. Abstract La agencia femenina en la literatura ibérica y latinoamericana responds to the scientific and educational interest of studies on literary works written or carried out by women in the Spanish and Latin American sphere. The book consists of twenty chapters that address the characterization of various female characters in literature, their capacity for choice and their ways of resisting in adverse circumstances. Works of all genres are selected without excluding male authorship. Some of the authors analyzed in the volume are Teresa de Cartagena, Sor Juana, Pérez Galdós, Unamuno, De la Parra, Medina Onrubia, Laforet, Vitale, Martín Gaite, Matute, Aldecoa, Ferré, Allende, Porzecansky, Sierra i Fabra, Montes, Puértolas, Esquivel, Montero, Moscona, Carranza, Vallvey, Bollaín, Susana Vallejo, Baquero Cruz and Laura Gallego.