Recorrido histórico-arquitectónico por los centros de acogida para víctimas de violencia de género - Ugarte Fidalgo, Selina; López González, Cándido (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
Se aborda una revisión desde el punto de vista arquitectónico de la tipología edificatoria de los centros de acogida para víctimas de violencia de género, a través del estudio de casos, tanto europeos como españoles. El estudio se remonta a las residencias colectivas para mujeres ‘solas’, antecedentes históricos de los actuales centros de acogida, para centrarse en los centros de acogida actuales, desde los primeros refugios privados, surgidos en los años 70 del siglo XX, hasta la actualidad. Se analiza brevemente cada caso presentado, con el objetivo de identificar un equipamiento para la vida cotidiana, cuyo programa incluya espacios y lugares que beneficien a las usuarias y contribuyan su recuperación.