Iniciativas de mujeres en la intersección del arte y la tecnología: un mapeo del caso español - Robles Mateo, Elena (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
El presente artículo es una exploración de las iniciativas autoorganizadas de mujeres que han surgido en la intersección del arte y la tecnología en España. A nivel internacional, las primeras formas colectivas han ido apareciendo en lugares donde existe una escena de arte y nuevos medios, la cual es generalmente de dominación masculina y baja en diversidad. Este artículo muestra los resultados particulares de un mapeo de este fenómeno tecno-social y artístico a nivel nacional. A través de entrevistas y métodos de investigación etnográfica, se examinan las diferentes tipologías formatos y objetivos de estas iniciativas en relación a conceptos de resistencia cultural, redes y comunidad creativa.