Nūdo shashin: la construcción del desnudo femenino en la fotografía del periodo Meiji - Ibarí Ortega, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2013)
En este texto examinaré los retratos fotográficos de desnudos femeninos de la colección privada de Ishiguro Keishō, producidos en Japón durante el periodo Meiji (1868-1912), para analizar la forma en que se visualizó el cuerpo femenino bajo los discursos modernos producidos en torno a la sexualidad, la re-significación de lo erótico y la distinción de género, durante el complejo proceso de modernización que se generó en Japón durante la segunda mitad del siglo XIX.