La influencia de la Revolución Cultural en las mujeres chinas - Gómez y Patiño, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2013)
Si todos los procesos de transición política influyen en la ciudadanía en general, las mujeres suelen sufrir sus consecuencias doblemente: primero, a título individual, y segundo, como mujer. La influencia que la Revolución Cultural tuvo en China persiste en la mentalidad y en la vida de las mujeres del país asiático emergente par excellence. Este artículo presenta diez entrevistas personales realizadas in situ, a mujeres de distintos orígenes, edades, estatus social y nivel cultural, cuya vida se vio afectada por uno de los procesos políticos más fuertes que la historia universal ha recogido. El análisis y la interpretación de estas entrevistas ofrecen una perspectiva inédita de su visión del mundo, así como un testimonio oral de ese capítulo de la historia.