Maternidade como construção sócio-histórica - Santos, Wéllia Pimentel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
A pesquisa em foco reflete a concepção de maternidade a partir da construção social veiculada ao instinto inato a todas as mulheres. Assim, foi realizada uma varredura na literatura de modo a construir discussões expressas pelas categorias desenvolvidas pelo feminismo materialista francês à luz da produção/reprodução social da existência proposta por Christine Delphy, bem como realizou-se uma pesquisa de natureza teórico-conceitual, a partir de análises das categorias: patriarcado, divisão sexual do trabalho, constructo social, cultural da maternidade, familismo tendo como autoras centrais: Badinter, Biroli, Pinto, Campos. Dentre os resultados mais significativos da pesquisa evidenciou-se como se sedimentam os estereótipos de gênero que compreendem a mulher enquanto mãe, restrita ao ambiente doméstico, privado enquanto o homem pertencente à esfera pública.