Trayectoria y transformación de las opiniones legislativas sobre aborto en México - Durán-Luzuriaga, Manuel Antonio; Ramos-Medina , Sonia Elizabeth (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Bajo el supuesto teórico de que la regulación del aborto en los países de tradición católica se da en la confluencia de fuertes movimientos feministas y gobiernos de izquierda, esta investigación analiza la transformación de las opiniones parlamentarias mexicanas en tanto representantes y tomadores de decisiones. Luego de revisar la trayectoria del aborto y las posiciones de las élites, un esquema de metodología mixta permite revisar la trayectoria y construir un modelo de regresión para medir el nivel de asociación entre las variables. Los hallazgos confirman la reticencia de los actores políticos hacia este tipo de demandas, lo que se ha traducido en un rol destacado de actores judiciales para dar respuestas a este tema.