María Mínguez Arias. Nombrar el cuerpo. Madrid-Barcelona: Egales, 2022. - Martín-Junquera, Imelda (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El ejercicio literario que realiza María Mínguez Arias en Nombrar el cuerpo demuestra cómo la convivencia con una misma, con nuestro pasado, presente y futuro siempre supone una oportunidad para conocernos como mujeres de una manera más íntima. Mínguez reflexiona en 2020, en el momento de cumplir 50 años, sobre el concepto de la aceptación personal. En primer lugar, acepta ser mujer, queer, hija y escritora. Además, integra la fórmula que ha encontrado para manejar de forma satisfactoria su doble nacionalidad estadounidense y española: se convierte en una nepantlera siguiendo el modelo de la gran Gloria Anzaldúa. Reconoce como suya esa vivencia entre dos mundos, en el espacio intermedio en el que convergen y se transforman las experiencias recogidas en los otros dos. De hecho, la publicación ha visto la luz en España con la editorial Egales con la que ya publicara Patricia sigue aquí en 2018 y en Estados Unidos con El BeiSmAn Press.