La aplicación de la teoría jurídica feminista como elemento básico para la consecución de la agenda feminista - Cabedo Laborda, Cristina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Los movimientos feministas vienen demandando la integración de la perspectiva de género en el Derecho desde hace años. Concretamente con la primera sentencia del caso La Manada (que falló como abuso sexual lo que posteriormente se reconoció como agresión sexual) se multiplicó la visibilidad de esta demanda, también impregnando la opinión pública. Posteriormente, este debate se ha retomado con la aplicación de la reciente Ley Orgánica 10/2022, de 6 de septiembre, de garantía integral de la libertad sexual. Es por ello importante abordar con qué recursos cuenta el Derecho para integrar esta perspectiva o si nuestros poderes públicos se encuentran huérfanos de herramientas que les hagan cumplir de forma efectiva con el principio de igualdad previsto en la Constitución Española.