La intimidad es política (y económica): Sexualidad, imaginarios y prácticas entre mujeres gitanas y musulmanas en Salamanca - Saulesleja, Sofía; Pena Castro, María Jesús (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
En este artículo indagamos en imaginarios, discursos y prácticas relacionados con la sexualidad de un conjunto de mujeres gitanas y de migrantes musulmanas que viven en Salamanca capital, España. El objetivo es dar cuenta de su lugar en la perpetuación de las relaciones de poder y las condiciones de posibilidad, así como los márgenes de acción que aparecen en los relatos sobre sus experiencias. Desde la antropología, los estudios de género y un enfoque etnográfico interseccional, se reflexiona acerca de la vigencia que tienen en la agenda feminista las políticas y programas de educación sexual y de salud sexual y reproductiva para la ampliación de derechos, principalmente en una sociedad con la diversidad en aumento.