Multimodalidad y género en la enseñanza universitaria a través de las películas de animación japonesa La princesa Mononoke (1997), El viaje de Chihiro (2001) y El castillo ambulante (2004) con fines didácticos - Martínez Lirola, María; Campoy Martínez, Alba (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
En el presente artículo se ofrece una propuesta didáctica basada en el empoderamiento femenino con perspectiva multimodal en tres películas de animación japonesa. Los principales objetivos de la investigación son introducir el concepto de empoderamiento femenino en el proceso de enseñanza-aprendizaje, enseñar al alumnado a interpretar estos materiales multimodales desde la perspectiva del empoderamiento femenino y conocer la opinión del estudiantado universitario acerca de su desempeño en las actividades. Los datos de este artículo fueron principalmente recopilados por medio de un cuestionario y de una rúbrica de elaboración propia. Finalmente, los resultados obtenidos muestran que el alumnado fue realmente consciente de la importancia del empoderamiento femenino y de la aplicación didáctica de estos materiales en el aula de inglés.