Nueva revisión a los feminismos de América Latina - Femenías, María Luisa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
El feminismo de América Latina puede identificarse con claridad desde medianos del siglo XIX. En este artículo sólo recorreremos sus aportes más significativos a partir de las décadas del 80 y 90 del siglo XX, cuando las Universidades estabilizaron la noción de “género” y comenzaron a constituir áreas de investigación sistemáticas sobre los derechos de las mujeres y las disidencias. Ante la imposibilidad de abarcar todas sus corrientes, este artículo recupera entre sus logros más significativos la redefinición de la noción de interseccionalidad y el feminismo comunitario.