El feminismo en las universidades argentinas (1970-2000). Articulaciones con la psicología en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Gonzalez Oddera, Mariela; Benítez, Sebastián Matías; Grassi, María Cecilia; Aguinaga, María Cecilia; Gallardo Oyarzo, Jessica; Aduco, Nadia Inés (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
El presente trabajo se ocupa de presentar y analizar los modos en que se recepcionaron y circularon los estudios feministas en el marco institucional específico de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentina, en las últimas décadas del siglo XX. El análisis está centrado en la interfase feminismo-psicología. Para ello, se articulan los aportes de diversas perspectivas teóricas: la historia intelectual, los estudios de recepción, la historia crítica y la historia reciente. Se concluye que lo que pudo incluirse en la agenda académica supuso una negociación entre los temas relevantes para diferentes agentes de la universidad, la agenda del feminismo de la época analizada y el perfil de profesionalización de la psicología local.