La emergencia de la violencia obstétrica como modelo de mundo contra-hegemónico - Calafell Sala, Núria (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2015)
En el año 2004, en Argentina, se sanciona y se promulga la Ley de Parto Humanizado (Ley 25.929). Diez años después, ésta sigue sin reglamentarse, lo que ha posibilitado la aparición de una serie de prácticas y discursos contradictorios y en constante tensión. Uno de ellos es el que concierne a lo que se ha dado en llamar “violencia obstétrica”, una expresión muy nueva y reciente que pretende dar cuenta de las prácticas y los discursos médicos que ejercen algún tipo de violencia –física, psíquica o verbal- sobre las mujeres y las niñas en el ámbito de la salud reproductiva, en especial durante los períodos del embarazo, el parto y el postparto.