¡Quiero ser madre! Las técnicas de reproducción asistida como vía de acceso a la maternidad en solitario - Avilés Hernández, Manuela; Sánchez Manzanares, Arancha (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2015)
Este artículo se centra en las mujeres que sin tener pareja han decidido ser madres mediante las técnicas de reproducción asistida. El interés se pone en la experiencia personal e íntima que han vivido desde que se plantearon la posibilidad de recurrir a estas técnicas hasta que finalmente se convirtieron en madres. Para ello, se identifican tres focos de atención: el momento de la toma de decisión; el proceso en sí mismo de fecundación, embarazo y parto; y la valoración global de la experiencia con la llegada del hijo/a. Para abordar estas cuestiones se realizan 15 entrevistas a mujeres que optaron por esta vía para acceder a la maternidad.