Las mujeres, las guerras y el derecho internacional humanitario - Postigo Asenjo, Marta (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
La violencia sexual se emplea como instrumento de intimidación, castigo y terror, e incluso coadyuvante de limpieza étnica, en los conflictos armados. En las últimas décadas, se han producido importantes avances en la inclusión de la violación entre los crímenes contra el derecho internacional humanitario. Sin embargo, aún son necesarias acciones más eficaces para evitar que se produzcan violaciones sistemáticas en las zonas en conflictos y post-conflicto. Este trabajo destaca la importancia que tiene la lucha por la igualdad y la incorporación de las mujeres en los procesos de toma de decisiones para combatir esta lacra y asegurar la paz y la estabilidad.