Teniente Remedios Jover Cánovas (Estado Mayor 3 Division, XV Cuerpo del Ejército del Ebro) - Gutiérrez Escoda, Esther (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
Tradicionalmente la historiografía ha dado por sentado que la participación de las mujeres en el Ejército Popular fue momentánea, ya que el Gobierno de la República las excluyó del mismo a finales de 1936. Entendemos que la concepción y mitificación de la “joven miliciana” es otro error historiográfico. El presente artículo analiza el ejemplo de Remedios Jover y el problema psicoafectivo que suscitó entre la tropa del Ejército Popular el hecho de tener en sus filas a mujeres soldado con o sin cargo militar.