Psicoanálisis y género: deconstrucción crítica de la teoría psicoanalítica y nuevos enfoques teóricos - Meler, Irene (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2007)
Los Estudios de Género han interpelado al discurso psicoanalítico debido a los sesgos androcéntricos y sexistas detectados en el mismo. A la vez, existe una copiosa producción que articula el psicoanálisis con los estudios sociales sobre feminidad y masculinidad, ya que se requiere una teoría sobre la subjetividad para explicar y promover un cambio social en las relaciones de género. Se realiza un análisis crítico sobre los temas principales del discurso freudiano sobre la sexualidad femenina y la feminidad: la envidia fálica, la pasividad femenina, el narcisismo femenino, el masoquismo femenino y el Super Yo de las mujeres. Se mencionan algunos desarrollos psicoanalíticos contemporáneos que resultan fructíferos para establecer un nexo con estudios sociales relevantes y así contribuir al estudio interdisciplinario de la condición social y subjetiva de mujeres y varones.