Género, ciencia y mujer - Barreira Rodríguez, Yoilen; Acevedo Rodríguez, Cynthia; Alfonso Alverdi, Cheila (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
Los estudios sociales de ciencia y tecnología desde la perspectiva de género permiten una comprensión más integradora de la relación que se presume hoy entre hombres y mujeres, particularmente en el ámbito científico. La investigación Género, ciencia y mujer tiene como objetivo general analizar las relaciones de género en el ámbito científico-tecnológico en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Cienfuegos. Para este propósito se utiliza la metodología cualitativa, a través del método del estudio de caso único. La novedad del estudio radica en que se aborda este fenómeno desde una concepción de análisis más integradora, lo que permite una mejor comprensión de las relaciones de poder que se establecen entre hombres y mujeres en el contexto universitario.