Mujeres en TIC: una historia de pioneras ocultas/menoscabadas y omisiones en la bibliografía - Henning, Gabriela Patricia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
Este trabajo analiza algunas dimensiones de la brecha de género en el campo de las TIC. Ésta no puede comprenderse en forma cabal, si no se reconoce cuál ha sido la historia de la mujer en la disciplina. Esta es una historia de mujeres invisibles, opacadas, a quienes se les negaron las posiciones de liderazgo o se les dificultó sobremanera alcanzarlas. También expone una situación donde la negación de la mujer se llevó al extremo. Tal es el caso de la Inteligencia Artificial y el taller que le dio origen como disciplina, configurando un universo masculino que se manifiesta desde las casi nulas posiciones de liderazgo, hasta la bibliografía sesgada que es discutida en el artículo.