Recursos narrativos para expresar conflictos de identidad de género en tiempos de censura: El caso de “Mi querida señorita”, de Jayme Armiñán (1971) - Orellana Gutiérrez de Terán, Juan (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
En los años finales de la censura franquista se estrenó una película, Mi querida señorita, de Jaime de Armiñán, que a pesar de tocar un tema tabú en aquello momentos, como era el cambio de sexo de una persona de 43 años, logró sortear los mecanismos censores. Esta primera película española sobre la transexualidad y la intersexualidad contó con unos recursos narrativos que le permitieron llegar al público sin llamar la atención de la censura. Un fino simbolismo, una inteligente utilización de las elipsis, un montaje preciso, y una incorporación audaz de la extradiégesis permitieron trasladar a la sociedad mensajes adelantados a su tiempo, llenos de novedad y carga crítica.