El rol del audiovisual en la activación de la memoria autobiográfica en víctimas de violencia de género - Sainz de Baranda Andújar, Clara; Blanco-Ruiz, Marian; San Segundo, Rosa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
El objetivo de este artículo es catalogar los recursos audiovisuales que reflejan las situaciones de violencia contra las mujeres, siendo éstos capaces de activar la memoria autobiográfica de las víctimas. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a 59 profesionales que trabajan con víctimas de violencia de género, se abordan estos relatos de las profesionales que utilizan recursos audiovisuales en su trabajo con las víctimas de violencia de género. Su discurso, como informantes clave, se ha analizado con Atlas.ti.v.8. Los 138 títulos audiovisuales muestran una gran heterogeneidad, con representación de las múltiples violencias que sufren las mujeres. Incorporar estos nuevos recursos posibilitarán enseñar a las máquinas emociones específicas derivadas de la experiencia traumática que supone la violencia de género.