Prácticas significantes: una investigación híbrida sobre la estructura simbólica de la sexualidad masculina - Holgado, Francisco (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
Este artículo se propone indagar sobre la construcción y funcionamiento de la masculinidad hegemónica en el ámbito de la sexualidad y desde su interacción con el cuerpo de las mujeres. Con dicho objetivo, se recurrirá a una metodología híbrida que tomará fuentes filosóficas, antropológicas, artísticas y estadísticas, prestando especial atención al ámbito contemporáneo español y articulando un discurso crítico que dividirá su propuesta en tres razonamientos principales. El primero, como una breve introducción a los presupuestos simbólicos de la sexualidad masculina. El segundo, problematizando los peligros y paradojas del concepto de libertad sexual en diálogo con la teoría feminista. Y, el último, planteando el consumo de pornografía y el de prostitución como prácticas significantes imprescindibles en el posicionamiento jerárquico supremacista de la masculinidad hegemónica.