Perspectiva de género en Inteligencia Artificial, una necesidad - García, Eva Cernadas; Calvo, Encina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
En este artículo analizamos la transversalización de la perspectiva de género en el campo de la Inteligencia Artificial (IA), cuyas aplicaciones influyen cada vez más en nuestras actividades cotidianas. Una disciplina altamente masculinizada, donde la mayoría de los profesionales son hombres y sus experiencias conforman y dominan la creación de algoritmos. Para reconocer la existencia de sesgos discriminatorios de género en los algoritmos y limitar sus consecuencias, es necesario introducir la perspectiva de género en estos estudios. En este documento revisamos el grado de introducción de competencias en género en los grados de IA en el estado español con el fin de mejorar la formación en género del alumnado.