Igualdad y desigualdad de género en los imaginarios sociales del amor de pareja heterosexual - Verdú Delgado, Ana Dolores (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
En las últimas décadas las relaciones de género han experimentado profundas transformaciones en España, paralelamente a la lucha por la igualdad, como valor institucional, y a los cambios producidos en los modos de organizar la vida íntima. No obstante, son muchos los estudios que detectan la importante influencia que todavía tiene el sexismo en los imaginarios del amor de la población más joven. Este artículo parte de la revisión de algunos de estos estudios para analizar posteriormente datos provenientes de una encuesta distribuida en centros universitarios de la provincia de Alicante. Los resultados de esta encuesta señalarían la mayor presencia de igualdad en este contexto con respecto a la adolescencia, detectando asimismo diferencias de género en determinados aspectos.