Transversalidad de género y políticas de empleo. Pinwheel model como propuesta transformadora para la igualdad en el mercado laboral - Gil Junquero, Monica; Navajas-Pertegás, Nina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Las desigualdades de género en el empleo han sido históricamente parte de la agenda feminista por sus implicaciones económicas, sociales y políticas para las mujeres. En este artículo presentamos un modelo, que denominamos Pinwheel Model, atendiendo a su representación gráfica y las dinámicas y lógicas que persigue, para incorporar la transversalidad de género en el ámbito laboral con el fin de eliminar dichas desigualdades. La propuesta trata de superar el enfoque predominante de las políticas reduccionistas centradas en el incremento del empleo femenino. Para ello, utilizamos enfoques analíticos de la economía feminista, la interseccionalidad y estudios sobre las políticas de igualdad en España. El modelo se sostiene sobre tres dimensiones: principios básicos, líneas estratégicas y ciclo de la transversalidad.