Maternidades e pandemia no Brasil: um olhar sobre os sentidos de maternagem nas mídias online - Conrad, Kalliandra; Freire de Oliveira-Cruz, Milena; Severo, Isadora (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Este texto busca analisar, a partir de 8 matérias, as práticas sociais de maternagem e as representações de maternidade produzidas pelos discursos das mídias online no Brasil, no contexto da pandemia de COVID-19. Partimos da abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica, na perspectiva de Fairclough (2016) e utilizamos a categoria analítica de intertextualidade. Por meio das palavras-chave “mãe” e “pandemia”, identificamos as seguintes posições de sujeito-mãe no discurso das mídias online: a) mães superpoderosas; b) mães trabalhadoras e; c) mães exaustas.