La socialización de género en las mujeres rurales: un análisis temporal a través de diversos casos de las habitantes de la Sierra de Gredos de la Comunidad Autónoma de Castilla y León - Chamorro García, Andrea (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
La socialización de género es un aspecto muy relevante en la sociedad, marca las vidas de todas las personas. Concretamente, se trata de la manera mediante la cual los valores patriarcales, radicalmente diferentes entre hombres y mujeres, se inculcan a través de la educación a todos los niveles. Esta herramienta sociocultural es uno de los elementos más potentes que aguarda el patriarcado para su mantenimiento. Sin embargo, aunque las bases son generales, se podrían observar matices si se investiga un contexto y momento específicos. Por ello, se realizará este análisis sobre las zonas rurales a través del ejemplo específico de las historias de vida de las mujeres habitantes de diferentes pueblos de la zona castellanoleonesa de la Sierra de Gredos.