De las aulas a las hormonas. El secuestro de la coeducación por el patriarcado neoliberal - Carrasco Pons, Silvia; Hidalgo Urtiaga, Ana (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
Desde la aprobación de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, de Igualdad entre Mujeres y Hombres, las leyes educativas deben incluir explícitamente la Coeducación o educación para la igualdad en todas las etapas del sistema educativo y en la formación del profesorado como herramienta para lograrla. Sin embargo, no solo no se ha consolidado, sino que en 2014 empezó a ser suplantada por nociones basadas en la teoría queer ajenas y contrarias a sus objetivos. El artículo expone este proceso y su impacto en la salud de la población menor, con una incidencia desproporcionada entre las adolescentes, ante la inacción política y el silencio informativo, a pesar de la preocupante evidencia disponible en España y a nivel internacional.